Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan

Mengolah Bahan Pangan Menjadi Berbagai Produk Pangan.

Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan

Sejarah Singkat APHPi

Program keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan bertujuan membekali peserta didik agar mampu mengidentifikasi komoditas dan produk pangan, menangani komoditas pangan, memahami kaitan mutu dengan produk, mengolah bahan pangan menjadi berbagai produk pangan, mengemas produk, menjalankan kegiatan produktif dalam bentuk usaha mandiri (bisnis mandiri) di bidang pengolahan pangan, menerapkan konsep berproduksi yang baik (Good Manufacturing Practice) dan mengendalikan keamanan pangan.


Tujuan Kompetensi APHPi

1. Mampu mengidentifikasi komoditas dan produk pangan.
2. Memahami kaitan mutu dengan produk.
3. Mengolah bahan pangan menjadi berbagai produk pangan.
4. Mengemas (Packing) Produk.
5. Dapat membuka usaha di bidang pengolahan pangan.
6. Menerapkan konsep berproduksi yang baik (Good Manufacturing Practice).
7. Dapat mengendalikan keamanan pangan.




Mata Pelajaran yang di dapat

Kelas X

Dasar Pengendalian Mutu
Dasar Keamanan Pangan
Dasar Proses Penanganan dan Dasar Pengolahan Hasil Perikanan
Dasar Produksi Hasil Pengolahan Rumput Laut dan Hasil Samping Perikanan

Kelas XI

Produk Kreatif
Pengolahan Tradisional
Diverifikasi Pengolahan Hasil Perikanan
Produksi Olahan Ekspor Hasil Perikanan
Produksi Hasil Pengolahan Rumput Laut dan Hasil Samping Perikanan

Kelas XII

Diverifikasi Pengolahan Hasil Perikanan
Produksi Olahan Ekspor Hasil Perikanan
Pengolahan Tradisional


Dunia Usaha Dan Dunia Industri

Dunia usaha dan dunia industri adalah suatu bidang yang bersifat komersial yang menggunakan ketrampilan kerja siswa untuk menghasilkan pada bidang pekerjaan yang digeluti selama masa Praktek Kerja Lapangan baik yang berupa jasa maupun non jasa, yang dilakukan selama kurang lebih 6 bulan.

Tempat Praktek Kerja Lapangan Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan, diantaranya :

1. PD IKA (Produksi Ikan Patin)
2. KMMP Cikopo, Purwakarta
3. PT Rajungan Sapta Nusa, Limbangan (Pengalengan Rajungan Exspor)
4. PT SSP, Cirebon
5. PT KBT-Citemu, Cirebon (Pembekuan Ikan expor Amerika)
6. PT Blue Sea, Pekalongan (Surime untuk produk pengolahan lokal)



Foto APHPi

Laboratorium APHPi

Proses Pengolahan Ikan Sebelum dijadikan Sebuah Produk

Laboratorium APHPi dari dalam

Empang Milik APHPi

Empang Milik APHPi

Laboratorium APHPi dari dalam

Laboratorium APHPi dari dalam

Laboratorium APHPi

Laboratorium APHPi

Ketua Program Keahlian APHPi

Alhamdulilllah, dengan mengucapkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT, atas terbitnya web resmi SMK Negeri 2 Indramayu. Dengan hadirnya web ini diharapkan memberikan kontribusi bagi para pengunjung, sehingga dapat dengan mudah memperoleh informasi dengan mudah dan akurat. Baik informasi tentang profil Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan. Harapannya semoga semua Civitas Akademik baik dari dalam maupun dari luar, agar dapat memberikan sumbangan yang bernilai positif untuk meningkatnya pelayanan informasi dan data kepada Taruna/i, Alumni, dan Pengguna serta Masyarakat secara luas. Akhir kata saya ucapan terimakasih kepada seluruh pengunjung yang selalu dengan setia mengakses berbagai informasi dan data dari web ini. Kritik dan saran serta masukkan untuk meningkatkan tampilan dan informasi sangat kami harapkan.

Taufik Hidayat, S.Pi

SMK NEGERI 2 INDRAMAYU